★手抜き料理 ○酒のつまみ編★その2あせさんレシピ つづき・・・4 コロッケ丼もどき。 スーパーでうまそうなコロッケとかフライを買いすぎた時 翌日でもいいです。 カツ丼みたいに甘辛の汁で煮て卵で綴じます。 ご飯にのせなくても、おかずでいけます。食費節約なら玉葱どっちゃり使いましょう。 3個100円のコロッケも生き返りです。 5 チンの半熟卵 卵を、かわいいカップにいれて1個あたり45から50秒チンします。必ずラップしてください。 お醤油と味の素かけて食べると、なんか幸せな気分になります。 半熟になるように時間を工夫してください。パン食にも合います。 ※番外編 みそ汁の具に豆腐を買い忘れた時、半熟でチンした卵を みそ汁にドンといれて、 なんかごーかなみそ汁にどうぞ。 6 あまりそうな小松菜の救済 小松菜を安売りで買いすぎたって時にやります。小松菜はよく洗って、水を切らずにぼとぼとのまま ビニール袋でチン。柔らかさはお好みで。チンの後、よく水洗いしてアクを流します。 水を良く切って食べやすい大きさに切ります。濃いめの出し汁(インスタント鰹本だしで十分)に味噌をいれ 濃いめの味噌汁みたいな物を作り、ここに小松菜をいれて、少しおきます。 煮浸しというやつ。お好みで油揚げとか薩摩揚げをいれるとボリュームでます。 7 刺身は食べるけど野菜はイヤというしょーもない人に 仕方ないのでサラダ仕立てにします。ホタテ イカ タコ マグロ いわゆる刺身ならなんでも。 種類があると、アホは見た目の豪華さに釣られます。野菜はレタス キュウリ 人参 トマト よさげに盛り 刺身はてきとーに散らし、好みのドレッシングを掛けます。 逆も又真なりで、野菜は食べるけど刺身は食べないトンマにも通用します。 応用編 刺身を肉に代えても行けます。健康状態で牛 ブタ 鶏を使い分けます。(フトコロの健康もね) 亡くなった父がこれで良く騙されてくれました。「野菜はウサギが食うモンだ」といい、 野菜は箸で蹴飛ばしてました。でもこれでかなり食べてくれました。 |